개인정보처리방침

현대자동차 주식회사(이하 ‘회사’)는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」 및 「개인정보보호법」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 「현대자동차그룹 해커톤 : 해커로드」(이하 “본 대회”라 함) 참가자의 개인정보 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 참가자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 회사는 처리하고 있는 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」 및 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 본 대회 운영

- 본 대회 참가신청, 참가신청에 따른 본인확인, 개인식별, 본 대회 진행(서류심사, 멘토링/본선/결선 행사, 최종심사 등의 진행), 본 대회 진행 관련 비품(이름표 등) 제작, 본선/결선 진출자 및 수상자 선발, 상금 및 기념품 등의 전달, 문의사항 또는 불만사항 등의 확인 및 처리, 본 대회 관련 안내/고지사항 등의 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존 등

2. 본 대회 홍보 현황 및 홍보 채널 등의 파악

제2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1. 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

① 필수 처리 항목 (본 대회 운영 관련)

- 참가자의 성명, 이메일 주소, 연락처, (본인확인용) 비밀번호, 소속(학교 또는 직장 명), 제안서 기재 항목.

② 선택 처리 항목 (본 대회 홍보 현황 및 홍보 채널 등의 파악 관련)

- 본 대회 관련 정보의 획득(접촉) 경로

※ 본 대회 관련 홈페이지(www.hackaroad.com) 이용과정에서 접속 로그(log), 쿠키(cookie), 접속 IP정보 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

2. 회사가 개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.

- 본 대회 참가신청 당시 또는 본 대회 진행 과정에서 사전 동의를 얻어 수집

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

1. 회사는 참가자로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 경과하거나 개인정보 처리 목적이 달성된 경우 지체 없이 개인정보를 복구·재생할 수 없도록 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 법령에서 정한 기간까지 개인정보를 보존합니다.

2. 필수/선택적 개인정보의 보유기간은 다음과 같습니다.

① 필수적 개인정보

- 본 대회 종료 시까지. 단, 본 대회 관련 분쟁이 발생하거나 발생할 우려가 있어, 개인정보의 처리가 필요한 경우 해당 분쟁 종료 시까지 보유ㆍ이용

② 선택적 개인정보

- 본 대회 종료 후 3개월 경과 시까지

제4조 개인정보의 파기

1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 회사는 참가자부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 해당 법령에서 정한 기간까지 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

- 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

② 파기방법

- 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조 개인정보 처리의 위탁

1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
대학내일 참가신청 접수 및 결과 발표, 본 대회 진행 관련 비품 제작 및 본 대회 진행, 안내/고지사항의 전달, 홈페이지 개발/운영 및 유지보수 등 본 대회 운영 전반 대행

2. 회사는 위탁계약 체결 시 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제25조 및 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다

제6조 참가자의 권리·의무 및 그 행사방법

1. 참가자는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람 또는 제공 요구

② 개인정보 정정 또는 삭제 요구

③ 개인정보 처리정지 요구

2. 회사는 참가자로부터 제1항에 따른 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 등의 요구를 받은 경우 지체 없이 이에 필요한 조치를 취합니다.

3. 참가자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 참가자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치

① 회사는 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 개인 정보보호 관리체계를 구축하여 운영하고 있습니다.

② 회사는 참가신청자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

③ 회사는 참가자의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다. 참가자의 개인정보를 처리할 수 있는 자는 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자, 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리ㆍ보호업무를 수행하는 자입니다.

④ 회사는 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁 교육을 실시하고 있습니다.

⑤ 회사는 신규직원 채용 시 개인정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있으며, 퇴직 시 에도 고객의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.

⑥ 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

① 참가자의 개인정보는 외부의 접근 및 침입이 불가능하도록 관리되고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.

② 회사는 개인정보처리 시스템 및 개인정보처리자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 대한 컴퓨터 바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검ㆍ처리 할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.

③ 또한, 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며, 회사는 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

④ 회사는 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있으며, 해킹 등 외부침입에 대비하여 방화벽 등의 장치로 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어를 통해 보안을 강화하고 있습니다.

⑤ 회사는 참가자가 홈페이지를 통한 회원가입 및 로그인시 개인정보를 입력하여 전달하는 구간에 대해 SSL을 통해 참가자의 정보가 안전하게 전송되도록 조치(통신 구간 암호화 조치)하고 있습니다.

제8조 개인정보보호 책임자 및 담당부서

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 참가자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.

■ 개인정보보호 책임자

성명: 박제준

소속: 차량IT기획팀

직위: 책임연구원

연락처: 031-368-1848, ifowner@hyundai.com

■ 개인정보보호 담당부서

부서명: 차량IT기획팀

담당자: 홍주영 연구원

연락처: 031-368-5183, hjy9257@hyundai.com

참가자는 회사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 참가자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드리겠습니다.

제9조 권익침해 구제방법

참가자는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

■ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

■ 개인정보 분쟁조정위원회

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : www.kopico.go.kr

전화 : 1833-6972

주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

■ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 1301 (www.spo.go.kr)

■ 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제10조 개인정보 처리방침 변경

- 이 개인정보 처리방침은 2017년 7월 26일부터 시행됩니다.

- 관련 법령의 개정이나 회사의 내부 방침 등에 의해 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 회사는 본 대회 홈페이지(www.hackaroad.com)상의 공지사항 란 또는 별도의 창을 통하여 공지하거나, 전자우편 등을 통하여 개별 공지합니다.

제11조 개인정보의 자동 수집 장치의 설치•운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 참가자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 회사의 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 참가자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1. 쿠키 사용 목적

회사는 참가자의 본 대회 참가 신청 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 참가자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

2. 쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 참가자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 설정하여 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.